FC2ブログ
スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
イカの季節♪
2012/01/28(Sat)
イカの季節がやってきた。
昔はイカといったら、イカのことで(笑)、種類なんて関係なーい!って感じだったけど、最近は少しだけ種類が分かるようになってきた♪

透明度が高くてシャープな見かけなのがヤリイカ
うちは、その日釣ったばかりのイカを食べられるので、透明なお刺身が最高っす♪

ヤリイカより丸くて、食べるとやわらかくて甘いのが丸イカ
これもやっぱりお刺身が最高かな~甘いんだよね~
友達いわく、メカブと混ぜると絶品だそうな。

そして写真の塩辛になるのがスルメイカ
お味噌がいっぱい入ってる^^
味噌を塩に漬け、身は一夜干しした~!(この日は超疲れてたのに、頑張った、えらいぞ!私
塩を洗った味噌には、お酒とみりんを少し入れるといいって、ネットに書いてあったので、真似してみたらまろやかな味に^^
今回は、生姜を入れずに食べることにした♪

どんぶりに半分以上作ったのに、いっぱい食べられてしまったので^^;
旦那が寝た後、一人でつまみにして食べた

残飯のような写真で失礼します^^;

120127_2155~01

スポンサーサイト
この記事のURL | 未分類 | CM(2) | ▲ top
<<ビミョーな休日 | メイン | 巨大蛸?>>
コメント
- Re: タイトルなし -
鮎ちゃん、これがまた美味しかったよ~^^
酒とみりん以外入ってなくて(もちろん保存料も^^)簡単だしぃ。

> マウスの実験で肝臓疾患とか内臓異常や奇形などがみられるってのを読んでからは
ひぃ。こういうの読むと、一気に買う気が失せるよね~
私も、海外からの生野菜は、すんごい保存料だってのを読んでから、ジュニにアメリカ産のブロッコリーを買わなくなった。安かったんだけど^^;
2012/01/31 13:43  | URL | Masuga #-[ 編集]
-  -
うわぁ~やばい!おいしそう!!!(>_<、)
ま~姉が、つくってくれたやつを食べたい>゜)))彡
塩辛もすごく好きでたまに衝動買いしたくなるんだけど、たいてい保存料や着色料とかが入ってて、なんかそれ見ると、買う気が失せてくるんだよね・・・
こうやって自分で作ったら保存料や着色料なんて入る心配もないし・・いいなぁ・・
なにしろラックとゾルビトールだかゾルビン酸だったか、マウスの実験で肝臓疾患とか内臓異常や奇形などがみられるってのを読んでからは、ハムとかも後ろ見るようになって、ラックって書いてあハムはとりあえず食べてないの。ま~姉は、そんなん気にしないかなぁ(:D)┐
いつも新鮮なもの食べてるから、余計気になるとかかなぁ~(:D)┐
2012/01/28 10:33  | URL | 鮎 #Opny6pFY[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。